Tutorial cara membuat situs jejaring sosial seperti Facebook dengan jcow

Bookmark and Share
cara membuat situs jejaring sosial seperti Facebook dengan jcow.
Teman-teman pernah berfikir/bertanya, bagaimana sih situs facebook dibuat sehingga sekarang "masih" booming di masyarakat ?? pernah juga berfikir apakah teman-teman pengen membuatnya ?? oke kawan. sebenarnya membuat situs jejaring sosial itu tidak terlalu sulit. Dengan program yang namanya jcow, akan lebih mudah. mari kita mulai saja tutorialnya. Sebagai contoh saya akan membuat situs yang namanya salingsapi. hehehe . .



Instalasi salingsapi

1. Pertama Install XAMPP. Bisa diunduh di http://www.apachefriends.org/downloa...-installer.exe (hmm barusan muncul yang 1.7.4). Ini tutorialnya pake yang 1.7.1, tapi intinya sama. http://www.youtube.com/watch?v=r4a9EKhEHPU
2. Terus ente ketik di browser : localhost. Harusnya muncul seperti ini ...
 
3. Nah setelah itu ente ketikkan : localhost/phpmyadmin. Nanti muncul nyang seperti ini ..
 
4. Bikin databasenya seperti keliatan dibawah ini :
 
5. Nah terus setting pripilegnya .. klik home dulu ..
 
baru klik pripilegnyaaaa
 
6. klik add new user
 
contoh :
db user name : salingsapiadmin
pass : 12345
database name : salingsapi
7. trus diatur kayak beginian gan ..
 
Jangan lupa tekan GO !
 
8. seepppp .. udah kelarrrrrr .. sekarang download sourcenya .. bisa ambil di
http://sourceforge.net/projects/jcow/. (udah ditutup yang versi 4, ganti versi 5). udah gitu copy data ente ke tempat dimana xamppnya terinstall. biasanya di c:\xampp\htdocs. Bikin folder dulu salingsapi terus extract filenya disitu. kayak gini dah ...
 
9. Udah gitu .. jalankan programnya, di browser tekan http://localhost/salingsapi/install.php. ente isi kayak beginian gan ...
 
usahain ente catet penjelasan nyang nomor 6
10. nyang tulisan ati-ati penjelasannya kayak gini gan ... Ini nyang perlu diinget-inget, Jcow itu jalan berdasarkan alamat website URL gan. Ini perlu kotbah dikit .. agan khan jalankannya di localhost (intranet .. misalnya dicoba di sekolahan), tapi kalo mo sewa hosting juga boleh nanti ada setupnya untuk alamat website url agan isi kayak gini : http://www.salingsapi.com .. begono .... yang bagian administrator passwordnya itu nanti nyang dipake untuk ngakses jcownya ... Jangan lupa klik I Agree ...
11. Kalau hasilnya sukses kayak beginian ..
 
12. Ditulisan situ, ente kudu ngapus install.phpnya. hmm .. atau boleh direname aja jadi salingsapi.php ..
 
13. Tinggal mencoba ... http://ketikkan localhost/salingsapi di browser


MODIPIKASI
1. Ganti baju jadi pesbuk ... (masuk ruang ganti)
2. Download bajunya di http://community.jcow.net/extensions?page=2
 
3. Udah getuu ekstrak ke folder salingsapi ...
 
4. Masuk ke adminnya
terus klik admin CP
 
5. Pilih Themes gan
 
6. Activate .. save changes
 
7. Coba gan di browser http://localhost/salingsapi
 
8. Tinggal ganti ngecat bajunya di folder themes\facebook.

Finish Man !!!!!!!!!!!!!

Artikel yang berkaitan



{ 7 komentar... Views All / Send Comment! }

Anonymous said...

Yg nomor 13 itu keluar tulisan seperti ini

Notice: Undefined variable: lang_options in C:\xampp\htdocs\bestfriend\includes\libs\common.inc.php on line 73

Notice: Use of undefined constant HTTP_REFERER - assumed 'HTTP_REFERER' in C:\xampp\htdocs\bestfriend\includes\libs\misc.inc.php on line 10

Notice: Undefined index: langs_enabled in C:\xampp\htdocs\bestfriend\includes\libs\common.inc.php on line 971

Notice: Undefined index: p in C:\xampp\htdocs\bestfriend\includes\libs\misc.inc.php on line 40
Site error: the file C:\xampp\htdocs\bestfriend\includes\libs\ss.inc.php requires the ionCube PHP Loader ioncube_loader_win_5.3.dll to be installed by the website operator. If you are the website operator please use the ionCube Loader Wizard to assist with installation.

Tolong penjelasannya

Anonymous said...

Yang diatas 1-12 sudah bener semua belom ? Coba cek lagi.

Anonymous said...

Udah bener semua
Saya coba sampe 5x tetep yg nomer 13 keluar tulisan seperti itu
Tolong bantuuannya

Rajagank said...

Nama situs yg ingin anda buat bestfriend ??

tresna said...

salam kenal gan..

Anonymous said...

Puyeng pala gua,td nya nyari script bot comment pesbook trbaru,nemu nya ini.gk p2 lah,tnggalin comment aj.

Anonymous said...

I've been browsing online more than 3 hours today, yet I by no means discovered any attention-grabbing article like yours. It is pretty value sufficient for me. Personally, if all webmasters and bloggers made excellent content material as you did, the net might be much more helpful than ever before.

Feel free to visit my web site - http://www.youtube.com/watch?v=Pp23vYUdMJE

Post a Comment

silahkan kasih coment